Der Schornsteinfeger: Ihr Sicherheits-, Umwelt- und Energieexperte

Ihr Schornsteinfegermeister

Klaus Kwiatkowski

Normen

 

 

Qualitativ hochwertige Pellets zeichnen sich durch eine hohe Dichte,
eine geringe Restfeuchte und einen geringen Abriebwert aus. Der Abriebwert wird in einem sogenannten „Ligno-Tester" durch Beanspruchung mit 70 mbar im Luftstrom über 60 sek. ermittelt und sagt aus, in wieweit die Pellets mechanischen Belastungen (z.B. während des Transports) standhalten. Diese und weitere Anforderungen an Pellets , die zur Verwendung in Kleinfeuerungsanlagen bestimmt sind, werden gewährleistet, wenn nach der DINplus hergestellt wird. In dieser Norm sind alle Merkmalsanforderungen festgelegt.

Eigenschaften

Einheit

Anforderungen

Durchmesser

mm

4 ≤ d < 10 1)

Länge

mm

≤ 5 x d 2)

Rohdichte

kg/dm³

≥ 1,12

Wassergehalt

%

≤ 10,0

Aschegehalt 4)

%

≤ 0,50 5)

Heizwert 4)

MJ/kg

≥ 18,0

Schwefelgehalt 4)

%

≤ 0,04

Stickstoffgehalt 4)

%

≤ 0,30

Chlorgehalt 4)

%

≤ 0,02

Abrieb

%

2,3

Presshilfsmittel 7) 8)

%

2,0

1) Der nach Abschnitt "Kennzeichnung" anzugebende Durchmesser muss innerhalb einer Toleranz von ± 10 % des angegebenen Durchmessers liegen
 2) Maximal 20 % der Masse der Presslinge dürfen Längen von bis zu 7,5 x d aufweisen
 4) im wasserfreien Zustand (wf)
 5) Der Aschegehalt darf bis zu 0,80 % betragen, wenn das verwendete naturbelassene Holz bereits einen natürlichen höheren Aschegehalt hat
 7) Chemisch nicht veränderte Produkte aus der primären land- und forstwirtschaftlichen Biomasse (solche sind z.B. Maisschrot, Maisstärke, Roggenmehl), die oe aus Gründen der Erleichterung des Pressvorganges und damit auch der Verbesserung der Energie-bilanz sowie zur Erhöhung der Abriebfestigkeit - dem Ausgangsmaterial zur Erzeugung von Holz- oder Rindenpresslingen beige-mengt werden dürfen.
 8) Die Prüfung über Art und Menge eines Presshilfsmittels erfolgt im Rahmen der Fremdüberwachung

 





Bundesland: Rheinland-Pfalz
- Zentralinnungsverband (ZIV) -

Klaus Kwiatkowski

Schornsteinfegermeister Betriebswirt HWK Brandschutzbeauftragter
Enztalstraße 31
54675 Mettendorf
Tel.: 06522-9339976
Fax.: 06522-9339977
Homepage: Klick
Email senden
Mobil.: 0160-96954290

bsmbild

Mitglied
Innung Trier
checkiwu

checkiwu2